您现在的位置:首页 >> 政策法规
河北体育学院教职工攻读博士研究生
暂行规定
发布时间:2019-03-15 16:33:55 浏览次数:
冀体院字〔2018〕92号

河北体育学院教职工攻读博士研究生
暂行规定

为进一步鼓励我院教职工攻读博士研究生的积极性,优化教师队伍知识结构、学历结构和学缘结构,满足学院可持续发展对高层次人才的需求,从而实现我院中长期发展规划所制定的目标,结合学院实际情况,制定本暂行规定。
一、基本原则
(一)坚持按需培养、学用一致的原则。教职工攻读专业或方向应与现岗位的专业或方向一致或基本相近,或与学科建设需要相一致
(二)坚持统筹规划、重点支持的原则。根据学科专业建设发展师资队伍整体结构,科学制定教职工学历提高培养计划,统筹安排, 优先考虑重点学科、急缺专业和新上专业教师。
(三)坚持合约管理原则。教师离院攻读前,须与学院签订在职攻读博士研究生培养协议,明确并规范个人、所在教学单位与学三方各自的权利、责任、义务关系。
二、报考条件
(一)忠诚党的教育事业,具有良好的职业道德和业务素质,遵守规章制度,能够较好地履行岗位职责,并自愿按本规定履行学成回院服务协议。
(二)硕士研究生来院工作满2年的,可以申请报考在职定向或委培养博士研究生(含公派留学)
(三)近两年年度考核等次为合格及以上。
(四)教职工申请出境留学须符合《中华人民共和国公民出入境管理法》的有关规定,外语达到出国留学人员标准。
三、审批程序
(一)个人申请。个人提出申请并填写《河北体育学院教职工报考博士研究生申请表》(附件1)报所在部门审核。
 (二)部门审核。所在部门对申报材料进行审核,对申报人所承担的工作做出相应安排,并将审核意见报学院审批。
 (三)学院审批。教务处、学生处分别对教师或辅导员的申请签署意见,报人事处审批。人事处签署意见后报主管人事的院领导审定。
四、相关待遇
(一)经学院批准攻读的博士研究生(在职定向或委培养),在读期间可享受以下待遇:
1、基本工资(岗位工资和薪级工资)、基础绩效及相关津补贴。享受在职人员待遇。
2、奖励绩效工资。享受正处级岗位津贴待遇。
3、报销学费。每年凭票据报销,国内院校实报实销,国外院校总学费5万元封顶。
4、报销住宿费。每年凭票据报销,最高报销标准为1200元/年。
5、视同完成教学工作量。
(二)取得博士学位的在职在岗博士研究生享受以下待遇:
1、教师的课时费标准按高一级专业技术职务课时费标准执行,享受时限为聘用至高一级专业技术职务止。
2、每年提供科研启动费1万元,连续5年。每年年初列入科研处预算,每年须发表核心期刊一篇。已享受科研启动费的引进人员,不执行此项规定。
3、提供博士专用办公室,分别配备电脑、打印机、办公桌椅等基本办公设备。担任行政职务并已有办公室者,不执行此项规定。
五、人员管理
(一)攻读人员由所在部门负责联络和日常管理,并定期汇报思想和学习情况。按期完成学习任务并回校工作。
(二)学习期间不服从管理者,学院将停发其工资,并按有关规定处理。
(三)脱产攻读博士研究生未能按期(不超过四年)取得学历、学位回院工作者,须退还攻读期间学院为其提供的正处级岗位津贴;提出延期申请者,需提供博士在读学校出具的证明并填写《河北体育学院教职工攻读博士研究生延期申请表》,原则上只允许延期1次,一次一年。延期期间,岗位津贴停发。延期后仍未取得学历、学位回院工作者,须退还攻读期间学院为其提供的正处级岗位津贴。未经批准逾期不归者,按旷工对待,学院按有关规定进行处理。
(四)所有攻读人员须按照学院考核文件参加年度考核
(五)经学院批准报考并被录取的教职工,应持录取通知书及入学须知等材料到人事处签订培养协议并办理备案手续。未签订协议及未办理手续者,学院不予认可并不享受有关待遇。未经批准考取的博士研究生,学院不予办理相关手续。
(六)教职工在获得学历学位后,持学位证、毕业证等原件到人事处办理回院报到和有关学历学位变更手续。
(七)博士研究生毕业后在院服务年限不少于八年。若提前调出,须退还学习期间学院为其支付的全部工资和津补贴以及毕业后发放的奖励和报销的相关费用。另每少服务一年(按周年计),须交违约金2万元。
六、附则
(一)此规定从正式发文之日起执行。从发文之日起,现在读博士可选择此规定待遇或原文件规定待遇,发文之后报考的,一律按此规定执行。未尽事宜,由学院研究决定。
(二)本规定由人事处负责解释。

附件:1.河北体育学院教职工报考博士研究生审批表

(   )年
在读专业

延期理由