科级及以下干部和职工
因私出(国)境管理工作暂行办法
(人便字〔2020〕1号)
发布时间:2023-06-16 10:11:28 浏览次数:
为了进一步加强学院科级及以下干部和职工因私出国(境)的管理监督工作,根据《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字[2003]13号)《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的实施办法》(冀公境[2003]227号)、《关于进一步加强党员干部出国(境)管理监督的通知》(中纪发[2004]26号)《因公出国人员审批管理规定》(中发办[2012]5号)《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》(组通字[2014]14号)等文件精神,结合学院实际,制定本办法。
一、人员管理范围
学院科级及以下干部和职工(含人事代理人员)。
二、严格因私出国(境)审批审查
(一)学院科级及以下干部和职工(含人事代理人员)因私出国(境)实行“一事一审批”,需要提交个人申请并填写《河北体育学院教职工因私出国(境)审批表》于出行前30天报人事处审批。
(二)因私出国(境)探亲、访友及旅游等教职工,出国时间应安排在假期期间,且不影响新学期教学等有关工作。
(三)因私出国进修、合作研究、参加学术会议的教职工需提供国外机构的录取通知书或邀请信复印件(属于外文的录取通知书或邀请信应译为中文)。需要与学院签订协议书的,签订协议书。
   (四)涉及管理人、财、物、机要档案和其他重要岗位人员,审批要从严把关。
(五)具有下列情况之一人员,原则上不得办理因私出国(境)手续。
1.不符合因私出国(境)审批范围的;
2.纪检监察部门、政法部门立案审查未作出结论的;
3.在涉密岗位工作未过解密期的;
4.请假手续不够完整、填写不规范的;
5.其他不符合因私出国(境)条件的。
三、加强因私出国(境)证件管理
学院科级及以下干部和职工因私出国(境)证件,严格执行集中保管规定,必须按时上交学院集中保管。
(一)因私出国(境)证件管理类型
中华人民共和国护照、中华人民共和国往来港澳通行证、大陆居民往来台湾通行证。
(二)办理新证件人员,需填写《河北体育学院教职工办理因私出国(境)证照申请表》报人事处审批备案。申请人在出入境管理部门领取《登记备案国家工作人员办理出入境证件的回函》后,须于3个工作日内将函件交至人事处存档。在办理新证件下发后5个工作日内,填写《河北体育学院教职工因私出入境证件集中管理回执单》连同所持证件交到人事处集中保管。
(三)科级及以下干部和职工因私出国(境)证件,由学院人事处安排专人进行集中管理,严禁个人自行管理。
(四)因私出国(境)证件如过期,可由本人申请领回。如因私出国(境)证件换发,由本人提出书面申请并按规定程序办理有关手续,并在换发后5个工作日内将新发证件交到学院人事处保管。
(五)科级及以下干部和职工因私出国(境)返回后,要在回国(境)10天内,将所持出国(境)证件交由人事处统一保管。寒暑假期间回国(境)的,应在5日内主动联系人事处工作人员确认证件的上交日期。
(六)非用于出入境使用,临时借用因私证件出国(境)证件人员。需填写《河北体育学院临时借用因私出国(境)证件审批表》办理临时借用审批手续。在临时借用证件承诺期限内,及时将证件送交回人事处集中保管。
(七)因私证件出国(境)证件丢失等特殊原因不能按规定时间上交的,需由本人作出书面说明和上交期限承诺,经部门主要负责人签署意见后交人事处备案。
四、强化因私证件出国(境)日常管理监督
(一)人事处负责学院科级及以下干部和职工(含人事代理人员)出国(境)管理监督工作,督促及时上交因私出国(境)证件。
(二)学院科级及以下干部和职工新办理或者换发因私出国(境)证件的,须将证件先交至人事处集中管理,再办理申请因私出国(境)相关审批手续,不允许直接使用出国(境)。
五、严格查处因私出国(境)违规行为
出现以下违规行为的,学院将予以批评教育或诫勉谈话,暂停登记备案人员出国境政审。情节严重的给予相应党纪、政纪处分,通报有关出入境管理部门不予以办理出入境手续或吊销其出国(境)证件。
(一)弄虚作假,违规办理或持有因私出国(境)证件;
(二)无故逾期或拒不将所持因私出国(境)证件交由学院保管;
(三)未经组织批准,擅自出国(境);
(四)未按审批要求擅自变更出国(境)行程、日期等;
(五)瞒报因私出国(境)情况;
(六)在国外(境)从事赌博等非法活动;
(七)未向单位党组织汇报,在国(境)外私自以党员身份参加公开活动。
 六、其他说明
   (一)出国(境)人员除接受本规定管理外,与学院签订协议书的,同时履行与学院签订的协议书条款。
   (二)本规定由人事处负责解释,自发布之日起执行。原《河北体育学院教职工因私出国(境)管理规定(试行)》冀体院字【2017】138号同时废止。
 附件(下载专区):
    1.关于新办理因私出国境证件的申请(样式)
2.河北体育学院教职工办理因私出国(境)证照申请
3.新办因私出国(境)证件承诺书
4.关于同意_______________申办出入境证件的函
5.河北体育学院教职工因私出入境证件集中管理回执单
6.关于临时借用因私出国境证件的申请(样式)
7.河北体育学院教职工临时借用因私出国(境)证件审批表
8.河北体育学院教职工因私出国(境)审批表