您现在的位置:首页 >> 新闻中心
学院召开师德师风建设主题教育推进会
发布时间:2023-06-20 09:59:49 浏览次数:

6月20日上午,学院开展师德师风集中学习和主题教育工作推进会议,会议在正定校区行政办公楼201会议室召开。副院长王彬出席,内设管理机构、教辅机构和教学单位负责人参加会议,会议由党委教师工作部、人事处处长周建伟主持。

周建伟传达了国家教育部关于教育系统开展师德师风集中学习文件精神和河北省教育厅关于集中学习的相关要求。同时,结合学院师德师风主题教育活动内容,进一步安排与部署了师德师风集中学习任务。

王彬指出要深刻认识开展师德师风集中学习的重要性、紧迫性,将集中学习与学院师德师风主题教育活动相结合,持续完善学院师德师风长效机制建设。通过开展师德师风集中学习教育活动,要进一步压实二级单位师德师风建设责任,严肃查处师德违规行为,引导广大教师敬业立学、崇德尚美,营造风清气正的育人环境。同时,王彬强调,学院做好师德师风集中学习工作,要以专项行动为引领,一是实施政治建设“思想铸魂”行动,加强教师党的创新理论学习,提高理论素养、坚定理想信念,坚决做到“两个维护”的思想根基;二是实施规则立德“固本强基”行动,宣传学习教育法、教师法、学术不端与从业禁止制度,开展十项准则学习,提高教师法律意识;三是实施专项整治“清朗行动”,畅通举报渠道,重点排查从业禁止制度规定的犯罪行为,推动从业禁止制度和教职员工准入查询落实制度;四是实施关键群体教育提升行动,开展高校思政课教师政治能力提升培训,筑牢思政教师底线意识,对在理想信念、政治纪律、学术诚信等方面突破底线的人员,通过转岗、解聘、辞聘等方式退出思政教师队伍;五是实施以案明纪“警钟长鸣”行动,健全通报曝光制度,定期梳理和曝光师德违规问题,召开警示教育大会、引发典型案例,引导教师引以为戒;六是实施榜样引领“典型赋能”行动,做好优秀教师表彰与宣传,形成榜样在身边,人人可学可做的局面,借助红色资源强化日常教育浸润。

2023年6月20日